Prünent
Valli Ossolane Nebbiolo Superiore
Vitigni
100% Nebbiolo biotipo Prünent
Alcool
13,5 % vol.
Temperatura servizio
16 – 18 °C
Bottiglie Prodotte
5000
Resa
60 q.li per ettaro
Caratteristiche organolettiche
Colore rosso granato. Il suo profilo rivela note di erbe officinali e balsamiche che ben si integrano a piacevoli sentori di genziana e liquirizia, il sorso è affusolato e snello scandito da un tannino sottile e tratteggiato da una dinamica freschezza.
Abbinamenti
Secondi piatti importanti di carne e selvaggina; formaggi stagionati.
Durata
Esprime a pieno le sue caratteristiche anche dopo dieci anni di invecchiamento in bottiglia.
Vinificazione
L’uva viene pigiata e lasciata fermentare sulle vinacce per almeno 10 giorni in vasche in acciaio inox una temperatura massima di 28°C
Affinamento
Nella primavera successiva alla vendemmia viene messo in botte dove rimarrà per almeno un anno e dove effettua la fermentazione malolattica. Successivamente viene imbottigliato ma passerà almeno sei mesi in bottiglia prima di essere pronto per la vendita.
Clima
Difficile in primavera quando il rischio di gelate è costante, l’estate poi è calda e soleggiata ma spesso rinfrescata da temporali. Tra fine Agosto e Settem- bre poi interviene una forte escursione termica tra il giorno e la notte, che forti- fica la buccia degli acini e sviluppa i forti profumi dei nostri vini.
Prünent
Valli Ossolane Nebbiolo Superiore
È il fiore all’occhiello della produzione vinicola locale, la spina dorsale di questo territorio. Il Prünent è un Nebbiolo antico di montagna, risale infatti al 1309 il primo documento nel quale viene citato. Prodotto perlopiù con uve provenienti da piante centenarie a piede franco, in questo vino in cui si conservano l’unicità e l’eleganza che caratterizzano le produzioni a queste latitudini.
Prünent Diecibrente
Valli Ossolane DOC Nebbiolo Superiore
Vitigni
100% Nebbiolo biotipo Prünent
Alcool
13% vol.
Temperatura servizio
16 – 18 °C
Bottiglie Prodotte
660
Resa
60 q.li per ettaro
Caratteristiche organolettiche
Rubino con sfumature granato. Ha note d’attacco profonde di agrumi, artemisia e pepe. Il suo sorso è rotondo ma allungato da fini spine acide.
Abbinamenti
Primi piatti importanti e carni in umido. Formaggi a media stagionatura.
Durata
Esprime a pieno le sue caratteristiche anche dopo 10 anni di invecchiamento in bottiglia.
Vinificazione
L’uva viene pigiata e lasciata fermentare spontaneamente sulle bucce per almeno 10-12 giorni in vasche in acciaio inox una temperatura massima di 28°C.
Affinamento
A fermentazione alcolica ultimata, il vino viene trasferito in una botte di legno, dove riposerà per almeno 15 mesi prima di essere imbottigliato.
Clima
Il clima è difficile in primavera quando il rischio di gelate è costante, l’estate poi è calda e soleggiata ma spesso rinfrescata da temporali. Tra fine Agosto e Settembre poi interviene una forte escursione termica tra il giorno e la notte, che fortifica la buccia degli acini e sviluppa i forti profumi dei nostri vini.
Prünent Diecibrente
Valli Ossolane DOC Nebbiolo Superiore
Le uve Prünent provengono tutte da un unico vigneto del 1920 che curiamo a Pello di Trontano. Si tratta di una piccola produzione di solo 2628 bottiglie. La brenta era un'antica misura di capacità usata per il vino, un contenitore in legno impiegato di solito per il trasporto. È un vino setoso e appagante con fresche venature aspre, a ribadire il DNA del vitigno.
Cà d’Maté
Valli Ossolane DOC Rosso
Vitigni
80% Nebbiolo, 20% Croatina
Alcool
13,5 % vol.
Temperatura servizio
16 – 18 °C
Bottiglie Prodotte
8.000
Resa
70 q.li ettaro
Caratteristiche organolettiche
Rubino brillante, dal lieve tratto balsamico, al naso è leggermente vinoso e propone sentori di frutti rossi come il lampone. Ha un sorso energico, ricco di succo e sapidità.
Abbinamenti
Adatto ai piatti robusti, carni rosse e formaggi stagionati. Secondi piatti importanti di carne e selvaggina.
Durata
Esprime a pieno le sue caratteristiche anche dopo un invecchiamento di 6–7 anni in bottiglia.
Vinificazione
L’uva viene pigiata e lasciata fermentare sulle vinacce per almeno 10-12 giorni in vasche in acciaio inox a una temperatura massima di 28°C.
Affinamento
Nella primavera successiva alla vendemmia viene messo in botte per un anno dove effetturà anche la fermentazione malolattica. Successivamente viene imbottigliato ma passerà almeno un anno in bottiglia prima di essere pronto per la vendita.
Clima
Il clima è difficile in primavera quando il rischio di gelate è costante, l’estate poi è calda e soleggiata ma spesso rinfrescata da temporali. Tra fine Agosto e Settembre poi interviene una forte escursione termica tra il giorno e la notte, che fortifica la buccia degli acini e sviluppa i forti profumi dei nostri vini.
Cà d’Maté
Valli Ossolane DOC Rosso
Prende il nome dall’antica cantina del 1598 dove invecchiano i nostri vini. Il Nebbiolo accompagnato dalla Croatina dà vita ad un vino dal respiro autentico, fragrante e coinvolgente, dal palato dinamico e slanciato.
Tarlàp
Valli Ossolane DOC Rosso
Vitigni
100% Merlot
Alcool
13% vol.
Temperatura servizio
16 – 18 °C
Bottiglie Prodotte
8000
Resa
80 q.li per ettaro
Caratteristiche organolettiche
Il colore è intenso, scuro e profondo. Al naso note speziate accompagnano quelle di frutti rossi carnosi e maturi. Dalla tannicità incisiva e vivace, il sorso è supportato da un affondo lungo e succoso.
Abbinamenti
Primi piatti importanti e carni in umido. Formaggi a media stagionatura.
Durata
Esprime a pieno le sue caratteristiche anche dopo un invecchiamento di 3–4 anni in bottiglia.
Vinificazione
L’uva viene pigiata e lasciata fermentare sulle vinacce per almeno 10 giorni in vasche in acciaio inox una temperatura massima di 28°C.
Affinamento
A fermentazione alcolica ultimata viene messo botti grandi di legno dove rimarrà almeno 6 mesi. Successivamente viene imbottigliato ma passerà almeno altri 6 in bottiglia prima di essere pronto per la vendita.
Clima
Il clima è difficile in primavera quando il rischio di gelate è costante, l’estate poi è calda e soleggiata ma spesso rinfrescata da temporali. Tra fine Agosto e Settembre poi interviene una forte escursione termica tra il giorno e la notte, che fortifica la buccia degli acini e sviluppa i forti profumi dei nostri vini.
Tarlàp
Valli Ossolane DOC Rosso
100% Merlot. Le uve sono coltivate in gran parte nella frazione di Calice di Domodossola, dove sorge l’oratorio della Madonna del Tarlàp, che nel dialetto locale significa “un goccio” ed è lei a proteggere i vigneti da ogni sciagura.
Munaloss
Vino Rosso
Alcool
12,5% vol.
Temperatura servizio
16 – 18 °C
Bottiglie Prodotte
25.000
Resa
80 q.li per ettaro
Caratteristiche organolettiche
Rosso brillante, naso elegante: rosa, lampone e ribes, quasi roccioso, con accenni di liquirizia ed erbe aromatiche.
La bocca è scolpita dalla freschezza, la sua struttura sottile scorre con piacere e leggerezza.
Abbinamenti
Salumi e piatti tipici ossolani.
Durata
Le sue caratteristiche di freschezza e piacevolezza rimangono intatte fino ad un invecchiamento di 4-5 anni.
Vinificazione
L’uva viene pigiata e lasciata fermentare sulle vinacce per almeno 10 giorni in vasche in acciaio inox una temperatura massima di 28°C
Affinamento
Il vino riposa per un anno in vasche di acciaio inox.
Clima
Difficile in primavera quando il rischio di gelate è costante, l’estate poi è calda e soleggiata ma spesso rinfrescata da temporali. Tra fine Agosto e Settembre poi interviene una forte escursione termica tra il giorno e la notte, che fortifica la buccia degli acini e sviluppa i forti profumi dei nostri vini.
Munaloss
Vino Rosso
Un vino leggiadro dal colore luminoso in cui si incontrano in percentuali variabili, in base all’annata i vitigni tipici del territorio. Il suo sorso è croccante ed espressivo dotato di un’avvincente bevibilità dal ritmo incalzante.
La Gera
Valli ossolane bianco
Vitigni
100% Chardonnay
Alcool
12,5% vol.
Temperatura servizio
8-10°C
Bottiglie Prodotte
1 000
Resa
80 q.li per ettaro
Caratteristiche organolettiche
I profumi sono delicati e rocciosi, refoli di agrumi anticipano un sorso teso e la nota sapida lo rende un vino decisamente gastronomico. La sua beva è incalzante e sorretta da una viva freschezza.
Abbinamenti
Pasta, pesce e carni bianche
Durata
Esprime a pieno le sue caratteristiche anche dopo un invecchiamento di 4-5 anni in bottiglia.
Vinificazione
Vinificazione in acciaio seguita da un breve affinamento in piccole botti di rovere
Affinamento
Piccole botti di rovere.
Clima
Il clima è difficile in primavera quando il rischio di gelate è costante, l’estate poi è calda e soleggiata ma spesso rinfrescata da temporali. Tra fine Agosto e Settembre poi interviene una forte escursione termica tra il giorno e la notte, che fortifica la buccia degli acini e sviluppa i forti profumi dei nostri vini.
La Gera
Valli ossolane bianco
È un vino prodotto con uve Chardonnay provenienti dal vigneto che sorge nella località Gera, situata sulla strada che collega Oira a Crevoladossola. “Gera” in dialetto vuol dire pietraia e proprio su questo terreno crescono le nostre vigne.
Prünent
Grappa
Vitigni
100% vinacce di Prunent
Alcool
40% vol.
Temperatura servizio
18–20 °C
Bottiglie Prodotte
400
Metodo distillazione
Discontinuo a bagnomaria
Caratteristiche organolettiche
È una grappa bianca, dal profumo etereo e persistente; gusto lungo con sentori di sottobosco.
Affinamento
Vasche di acciaio inox.
Prünent
Grappa
Ottenuta dalla distillazione con metodo discontinuo di vinacce di Prünent. Le sue note agrumate e speziate vengono avvolte da una piacevole sensazione alcolica.
Cà D’maté
Grappa
Vitigni
Vinacce di Nebbiolo, Croatina, Prünent
Alcool
40% vol.
Temperatura servizio
18–20 °C
Bottiglie Prodotte
600
Metodo distillazione
Discontinuo a bagnomaria
Caratteristiche organolettiche
Colore giallo paglierino, le sue note si snodano tra sensazioni di caramello e arancia amara. Il sorso deterge le papille e lascia sul finale una nota fumé.
Affinamento
Botti di rovere.
Cà D’maté
Grappa
Ottenuta dalla distillazione con metodo discontinuo dalle vinacce selezionate di Cà d’Matè, viene invecchiata per almeno 24 mesi di cui 12 in botti di rovere. Le sue note agrumate e speziate sono avvolte da una piacevole sensazione alcolica.